Крайний срок: до 15 ноября 2023 года

XХIV Всероссийский конкурс «Инженер года-2023»

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации.

Конкурс является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России. Первые конкурсы были проведены в соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 22 января 2001 года № 77-р и от 10 октября 2002 года № 1428-р. Отмечается существенный вклад конкурса в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России. Конкурс реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации, направленного на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны (Указ Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231), входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия и науки и технологий.

Целями конкурса являются привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки.

Подведение итогов конкурса провести в период с 15 ноября 2023 года по 08 февраля 2024 года.

Срок подачи материалов на Конкурс до 15 октября 2023 года.

По всем вопросам проведения конкурса и для получения консультаций обращаться в Оргкомитет конкурса по адресу: 119034, г. Москва, Курсовой пер., д.17, строение 1, т. (495) 695-16-08/21, т/ф. (495) 695-16-36.

Конкурс на трудоустройство молодых специалистов от ОАО «Газпром»

Приглашаем выпускников, учащихся последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений принять участие в открытом конкурсе молодых специалистов на право трудоустройства в дочерние общества ОАО «Газпром».

Организаторами конкурса выступают :

  • ООО «Газпром добыча Ямбург»;
  • ООО «Газпром добыча Уренгой»;
  • ООО «Газпром добыча Надым»;
  • ООО «Газпром подземремонт Уренгой»;
  • ООО «Газпром переработка».

Участники конкурса должны соответствовать следующим требованиям:

  • очная форма обучения;
  • дата окончания учебного заведения 2014–2015 гг.;
  • средний балл по диплому не ниже 4;
  • быть выпускником или студентом последнего учебного курса по профильным для дочерних обществ специальностям (.pdf).

Открытый конкурс проводится в три этапа

Первый отборочный этап конкурса заключается в анализе документов, предоставленных участниками, и отборе тех молодых специалистов, которые завершили или заканчивают обучение по указанным выше специальностям.

Для участия в первом отборочном этапе требуется направить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию диплома;
  • копию приложения к диплому;
  • заверенную выписку из зачётной книжки (для студентов последнего курса);
  • копии свидетельств, удостоверений по рабочим профессиям;
  • копию трудовой книжки (при наличии);
  • копию документа воинского учёта;
  • резюме (с указанием контактных телефонов).

Документы для участия в конкурсе принимаются до 7 апреля 2015 года включительно в запечатанном конверте с пометкой «Открытый конкурс молодых специалистов» по адресу: Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629300, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков, д. 9, ООО «Газпром добыча Ямбург», Управление кадров и социального развития. Или пакет документов можно направить на адрес электронной почты [email protected] с пометкой «Открытый конкурс молодых специалистов».

При оценке кандидатов учитываются научные публикации в СМИ, дипломы и грамоты лауреатов и участников научно-практических конференций. Победителям первого этапа будут направлены приглашения для участия в следующем этапе конкурса.

Второй этап конкурса состоится 25 апреля 2015 года в г. Новый Уренгой, где участникам будут предложены конкурсные задания (проезд и проживание оплачивается конкурсантом самостоятельно).

Кандидаты, прошедшие второй отборочный этап, будут приглашены на третий заключительный этап конкурса.

Третий этап будет проходить с 27 апреля 2015 года посредством проведения отборочного собеседования с экспертами: ведущими специалистами и руководителями структурных подразделений дочерних обществ.

Победителям заключительного этапа руководителями дочерних обществ будут вручены именные сертификаты, гарантирующие трудоустройство на вакантные места стартовых позиций (рабочие профессии 4-х разрядов и должности инженеров, специалистов без категории) для работы традиционным или вахтовым методами работы.

Победителям заключительного этапа руководителями дочерних обществ будут вручены именные сертификаты, гарантирующие трудоустройство на вакантные места стартовых позиций (рабочие профессии четырёх разрядов и должности инженеров, специалистов без категории) для работы традиционным или вахтовым методами работы.

  • Версия для печати
  • PDF

Из участника – в кресло эксперта

После удачного прохождения отборочных этапов, в финале встретились авторы лучших решений из России и Республики Беларусь. На протяжении трех дней настоящие и будущие молодые специалисты боролись за призовые места. По итогам соревнований победителями и призерами стали конкурсанты из 19 регионов страны.

Директор Фонда «Надежная смена» Артем Королев рассказывает: «В этом году в финал вышли 134 команды, участвовавшие также и в прошлых сезонах чемпионата – это настоящая тяга к победе, проявление силы воли, выдержки, которые развивает «CASE-IN». Участники преодолевали массу трудностей, прежде чем попасть на финал: личностные, обозначенные правилами чемпионата, и даже эпидемиологические. Вне зависимости от исхода решающего испытания, конкурсанты вернутся домой героями «CASE-IN», которые приобрели новые знания, усилили компетенции и готовы к новым большим свершениям».

Решения будущих специалистов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители компаний-партнеров и вузов чемпионата. Победитель студенческой лиги 2017 года и сегодняшний эксперт «CASE-IN», инженер компании ООО «РЭНЕРА» (ГК «Росатом») Глеб Нестеренко вспоминает свой путь от студента-финалиста чемпионата до члена экспертной комиссии. «Впервые я стал участником «CASE-IN», когда учился на первом курсе магистратуры. До этого, конечно, слышал о чемпионате, но занимался другими студенческими вещами и, можно сказать, копил силы, – рассказывает Глеб. – Удачно пройдя отборочные этапы, мы с командой вышли в финал, где также одержали победу среди 30 команд. Уверен, что причина этому – серьезная и долгая подготовка». 

Глеб Нестеренко Фото: Оргкомитет CASE-IN

Именно победа в проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» и участие в других кейс-мероприятиях стали «билетом в счастливое будущее» для инженера. Резюме с таким достижением, как чемпионство «CASE-IN», сыграло важную роль при трудоустройстве. Кроме того, Глебу удалось познакомиться и наладить связи с экспертами и организаторами, которые предложили перспективному специалисту самому сесть в кресло жюри чемпионата. 

За активность, инициативу и успешное участие в «CASE-IN» Глеб Нестеренко стал членом «Зала славы CASE-IN». Это специальная награда чемпионата для участников, экспертов и организаторов, которые неординарно себя проявили или в течение нескольких лет успешно участвовали в мероприятии. Сейчас молодой специалист делится собственным опытом и дает наставления будущим участникам «CASE-IN»: 

«Самое главное – не стоит бояться проиграть, получить негативные оценки и отзывы, жёсткую критику в свой адрес. Не стоит принимать это близко к сердцу, а напротив, все замечания следует спокойно учитывать и в следующий раз стараться выступить лучше. Замечу, что суть чемпионата – не в победе, а в возможности «прокачать» свои знания и навыки». 

Фото: Оргкомитет CASE-IN

Новые горизонты

После участия в чемпионате некоторые студенты создают стартапы, ведь «CASE-IN» – отличная платформа для разработки новейших решений в различных сферах инжиниринга.

Капитан команды «IT-Zoo», ставшей бронзовым призером 2019 года Константин Аносов сегодня работает в одной из успешных IT-компаний и планирует запустить собственный проект в этой сфере.

«Я работаю программистом и параллельно готовлюсь к запуску стартапа. Кроме этого, вместе с участниками нашей команды с «CASE-IN» продолжаем участвовать в различных форумах и чемпионатах, создаем совместные проекты вне работы. Наше сообщество из четырех человек так и существует. Мы дружим, общаемся, обсуждаем рабочие моменты, – рассказывает Константин. – Чемпионат скорее будет полезен начинающим инженерам, тем, кто еще не работает по специальности, во время решения кейсов есть разбег для собственного творчества».

Победители конкурса определяются в номинациях:

Цифровой инженер. Молодежный кубок — конкурс для проектов школьников и студентов по всем направлениям применения ПО АСКОН в промышленности и строительстве.

  1. 3D-проектирование
    • студенческие проекты, выполненные студентами средних и высших учебных заведений в возрасте до 25 лет.
    • школьные проекты.
    • первый шаг, рассматриваются трехмерные модели деталей, созданные в облегченной системе КОМПАС-3D LT учащимися школ.
  2. САПР-приложения
  3. Технологические процессы изготовления деталей или сборочных единиц, созданные в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ
    Проекты студентов любого технологического процесса изготовления, ремонта или сборки, созданные в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ.
  4. Новые производственные технологии.
    В номинации рассматриваются проекты по созданию 3D-модели изделия в системе КОМПАС-3D и изготовлению данного изделия на 3D-принтере.
  5. Управление жизненным циклом изделия.
    В номинации рассматриваются технические решения по автоматизации различных этапов жизненного цикла изделия: конструкторская подготовка производства, технологическая подготовка производства, производство, эксплуатация. Технические решения реализуются с помощью нескольких систем из списка: ЛОЦМАН:PLM, ЛОЦМАН:КБ, КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ, Справочник Стандартные Изделия, Справочник Материалы и Сортаменты.
  6. Виртуальный прототип
    Проекты VR-сцены на основе 3D-модели изделия, созданной в КОМПАС-3D, с подобранным окружением, материалами и визуальными эффектами, настроенной технологической анимацией созданные в VR Concept для задач виртуального прототипирования.
  7. Расчеты
    Прочностные и гидрогазодинамические расчеты 3D-модели, выполненные в приложениях APMFem и KompasFlow.

Цифровой инженер. Кубок наставников — конкурс для преподавателей по всем направлениям применения ПО АСКОН в промышленности и строительстве: проекты, методические пособия, уроки.

  1. 3D-проектирование
    Проекты наставников, выполненные преподавателями учебных заведений в возрасте от 25 лет.
  2. Методические пособия
    В номинации рассматриваются разработки преподавателей по использованию систем КОМПАС, ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM, Pilot-ICE/Pilot-BIM в учебном процессе.

После завершения приема работ на конкурс проводится зрительское интернет-голосование за лучший проект. О старте и завершении зрительского голосования сообщается на сайте edu.ascon.ru отдельно.

По специальному решению жюри один выдающийся проект может получить Гран-При конкурса.

Все участники конкурса награждаются Дипломами. Авторы лучших проектов получат рекомендательные письма от компании АСКОН, подтверждающие мастерство владения программным обеспечением АСКОН. Победителям вручаются Дипломы и ценные призы от организатора конкурса.

Результаты конкурса публикуются на сайтах АСКОН (ascon.ru, edu.ascon.ru) и группе Цифровой инженер.

Последние новости Центра

08.02.2024

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днём российской науки!

Читать далее

05.02.2024

Демидовские чтения 2024

15 февраля 2024 года пройдут традиционные Демидовские чтения «Лауреаты Демидовской премии – молодёжи Урала».

Читать далее

26.12.2023

Дорогие коллеги! Примите наши самые искренние поздравления с Новым годом и Рождеством!

Читать далее

08.12.2023

Святослав Анатольевич Тимашев награждён памятной медалью «300 лет Екатеринбургу»

Читать далее

27.11.2023

I Всероссийская школа НЦФМ по искусственному интеллекту и большим данным

20–24 ноября 2023 года сотрудники Центра А.А. Почекета и М.В. Чикир приняли участие в I Всероссийской школе Национального центра физики и математики (НЦФМ) по искусственному интеллекту и большим данным в технических, промышленных, природных и социальных системах.

Читать далее

04.11.2023

4 ноября, в День народного единства, в Москве на территории ВДНХ откроется Международная выставка-форум «Россия». Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представит в павильоне №57 интерактивную экспозицию «Десятилетие науки и технологий».

Читать далее

04.10.2023

Менделеевская карта для студентов и молодых учёных

«Менделеевская карта» — это масштабная программа поддержки для школьников, студентов и молодых учёных. Обладателями виртуальной карты могут стать победители и призёры олимпиад, аспиранты, работники вузов или научных организаций.

Читать далее

28.09.2023

«Выходи решать!» в Екатеринбурге

Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» покажет, кто в России самый умный. С 28 сентября по 5 октября у каждого будет возможность посоревноваться с лучшими мозгами страны и провести время в достойной компании! Приглашайте одноклассников, друзей, родителей, коллег — регистрируйтесь заранее и приходите!

Читать далее

01.08.2023

С.А. Тимашев выступит на форуме 100+ TechnoBuild

3-6 октября 2023 в Екатеринбурге состоится Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Научный руководитель НИЦ «Надёжность и ресурс больших систем и машин» Святослав Анатольевич Тимашев приглашён в качестве спикера.

Читать далее

26.07.2023

Поздравление

Поздравляем научного руководителя НИЦ «НиР БСМ» УрО РАН Тимашева Святослава Анатольевича с Днем рождения!

Читать далее

Все новости >>>

Будущее энергетики

«Электроэнергетика» – самое массовое направление чемпионата, в нем участвуют студенты 34 вузов России и Беларуси, а финал проводится в два тура. Для того чтобы оказаться среди победителей сезона, участники должны были успешно справиться с одним из заданий от крупнейших компаний энергетического комплекса страны. 

В суперфинал направления прошли 6 команд энергетиков, представивших лучшие решения. Среди них – студенты Новосибирского государственного технического университета. Команда «Creators 1.0» взяла «бронзу» в нелегкой борьбе. Капитан команды Александра Марченко рассказывает: «В чемпионате я участвую уже третий раз. В 2021 – с новой командой. Сразу дала себе установку, что буду капитаном и соберу команду сама, – признается девушка. – Я уже понимала по опыту прошлых лет, какие компетенции в командной группе необходимо закрыть. Набирая команду, я руководствовалась этим опытом и оценкой личных качеств коллег. А для того, чтобы сплотиться, мы попробовали свои силы на других чемпионатах для инженеров, прошли тренировку перед серьезным мероприятием». 

По заданию АО «СО ЕЭС» молодые инженеры должны были разработать решения по развитию региональных энергосистем, а ПАО «ФСК ЕЭС» предложили найти применение цифровым технологиям в развитии распределительной сетевой компании. Команда из НГТУ разработала систему для обработки данных, и которая поможет компании в решении вопросов любой категории. Проект студентов был признан одним из лучших, и ребята получили почетное третье место. Это не первая награда в «копилке» для «создателей цифровых решений» (именно так переводится название команды). Все ребята – активисты, частые участники различных научных и культурно-массовых мероприятий, привыкшие побеждать. Но капитан команды признается, что «CASE-IN» – одно из самых значимых мероприятий в ее жизни.

«Я знаю лично людей, для которых чемпионат стал «билетом в будущее». Если участник захочет найти работодателя, то он его найдёт, здесь появляется много различных предложений от партнеров, компаний», – делится Александра. 

Кроме полезных знаний и навыков во время чемпионата ребята получают самое важное – общение и обмен опытом друг другом. 

«Интересно, что мы учимся по учебникам людей, которые сидят в креслах экспертов, и каждый участник может пообщаться с ними, узнать новую информацию о компаниях, – рассказывает наша собеседница. – Но кроме этого, общение происходит между нами, участниками, со многими поддерживаем связь и за пределами чемпионата».

Критерии оценки конкурсных работ

Критерии оценки 3D-моделей:

  • сложность изделия или объекта строительства;
  • сложность входящих в изделие деталей или элементов строительной конструкции;
  • полнота использования функциональных возможностей КОМПАС-3D;
  • оптимальность использования функциональных возможностей КОМПАС-3D;
  • максимальное использование прикладных библиотек;
  • полнота и оптимальность использования функциональных возможностей поверхностного моделирования, нестандартность подхода к решению задачи;
  • наличие фотореалистичных изображений, анимационных роликов изделия/объекта строительства, динамических и кинематических анализов, прочностных анализов, выполненных с помощью соответствующих библиотек.

Критерии оценки прикладных библиотек к КОМПАС-3D:

  • сложность решаемой задачи;
  • удобство использования;
  • внешний вид;
  • надёжность работы;
  • качество справочной документации.

Критерии оценки технологических процессов:

  • Сложность технологического процесса;
  • Комплектность документации и её соответствие требованиям ЕСТД;
  • Полнота изложения информации;
  • Полнота использования функциональных возможностей САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ и приложений.

Критерии оценки методический пособий:

  • Полнота использования ПО АСКОН;
  • Интересная реализация проекта;
  • Стилистика (литературное оформление, легкость восприятия);
  • Техническая грамотность (правильность описания функционала ПО, корректность формулировок);
  • Сложность структуры виртуального предприятия;
  • Количество специалистов задействованных в виртуальном предприятии;
  • Качество и наглядность иллюстраций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: